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先の日曜日、
家族で3年ぶりの外食をしました。

今日はその時の写真を挙げたいと思います。


午後6時少し前、
夕陽はロッキー山脈の向こう側

1

このところ分厚い雲(シヌーク)のおかげで
暖かい
日が続いています。



高速道路を北上中、
雲の上にお月様が顔を出しました。
あら、満月🧡

2

シヌークが続いていると
どうしても曇りがちなので
お月様は見え辛いのが普通です。





さて、今夜のお食事は、
次男オススメの「和食フュージョン」のレストラン

ダウンタウンの中でも
今一番ヒップな地域にあります。

テーブルを予約する前に次男が言いました。
「お腹はいっぱいにならないからね。」

そりゃ何じゃい?
ご飯はお腹を満たすためだろが~。

「ここは、美味しいの
フュージョンだからユニークな料理で
どれも美味しいんだけど、
一皿の量が少ないのよ。」

じゃ、たくさん注文すればイイんでしょ?

「そうだけどぉ、
食材とかすっごくこだわってるから、
めちゃお高い
の。
懐と相談すると、満腹にはなれない


なんだか恐ろしくなってきましたが、
何たって3年ぶりの外食ですから、
目新しいところに行ってみてもイイじゃないか
ウチの財務省長官(主人が言うので決めました。




まず、お飲物。
主人は吟醸酒にしました。
レストランのオーナー・シェフが
日本(福島)の酒蔵に特注したオリジナルだそうです。

3

キリッとしていて爽やかな甘味のお酒。
美味しかったです。

このお銚子とお猪口のセットも面白かったですよ。

サーバーさんが目の前で
一升瓶からお銚子に注いでくれるんですが、
縁までなみなみになると注ぎ口から、
お猪口にちょうど一杯分が流れ落ちる
・・・という仕組み。

ちょっとしたパフォーマンスです。




まずはお造りをオーダーしました。

4

ちゃんと憶えられなかったのですが、
北海道産ホタテを始めとして
ニュージーランドだのオーストラリアだの、
全部産地にこだわったネタでした。

で、本当に
「これ食べたら、いつものお寿司なんか食べられないねぇ」
ってくらい、段違いの美味しさでした。

そうそう、一緒に写っているお銚子は
お酒じゃなくてお醤油さし
です。
あ、そういう使い方するの?って、ちょっと意表を突かれました😄)




さて、このあといくつかオーダーした中から、
「美味しいけど、マジ少ない一皿」がこちら。

5

お店特製の魚醤にちょこっと漬けたハマチを
ポン酢ゼリーやニンニクチップスで飾って
あります。

美味しい、ホントに美味しかったです。

けど、これっぽっちなのよ。
食べかけでも何でもなく、運ばれてきた時がこれですよ。

盛り付け方もなぜか大きなお皿の片側に寄せて合って、
少なさ強調しとる・・・🤣




そしてデザート
オススメされるままに、2つ頼みました。

7

手前は酒粕を使ったバスク風チーズケーキ
奥はテキーラでフランベしたマシュマロとライムのパイ
(パイというけれど、もっちりしたシャーベットみたいでした。)

これも、どちらもすっごく美味しかった😋

ただ、家族全員一致の意見は、
「和食フュージョンなんだから、
和菓子フュージョンにすれば良かったのにね・・・」





というわけで、
お造りからデザートまで全部で9品頂いて、
次男の予告通り
満腹にはならなかったけど、

一風変わった和食は
日本の懐石料理にも似て、
目にも口にも新しく楽しい体験でした。



お勘定した主人が、
「3年ぶりだから許せるけど、
頻繁に来れるレストランじゃないね」

と言ってクレジットカード出してました😅




最後の写真は、
ダウンタウンを通る帰り道で。

8

信号待ちで見えたカルガリータワーです。

最近は周りに高層ビルが増えちゃって、
あんまり高くなくなってしまいましたが、
それでもカルガリーのシンボルとして頑張っています。




コロナですっかり家に篭り、
デリバリーで外食気分を味わっていましたが、
たまに本当に外でお食事すると、
やはり楽しいものですね~😄









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2023.02.07 Tue l 食べもの・料理・レシピ l コメント (1) トラックバック (0) l top

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2023.02.07 Tue l . l 編集

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