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昨日イチゴのことを書いていて
思い出したことが一つありました。


去年12月初めにコロナにかかって、
幸い重症化せず
2週間ほどの自宅療養で全快したわけですが、

それ以来、味覚が変わってしまいました


と言っても、ちゃんと匂いもするし、
普通に甘味も塩味も辛味も解ります


が、以前に比べて酸味と苦味だけを、
異常に強く感じる
ようになったんです。



最初に気づいたのは、
サラダのドレッシングでした。

以前から、
ビネガーはいろいろ混ぜても
酸っぱすぎてむせてしまうので、
同じビネガーでも少しまろやかな
バルサミコ酢
を使ったドレッシングを
好んでいました。


コロナ後初めて家族で囲んだ食卓で、
夕食のサラダにかけた
バルサミコ酢のドレッシングが、
耳の下、顎の付け根にきゅぅーっときて、
しばらく口を動かせなかったんです。


バルサミコ酢ってこんなに酸っぱかったっけ❓



それから間もないある日、
昼食にマックを調達した時
飲物をコーヒーにしたんですが、

いつも通り、クリームと砂糖が入っていて
甘さは感じているのに、
コーヒーはやたら苦みばしっていて
あまり美味しく感じませんでした。


好きな紅茶(アール・グレイ)を飲んでも、
ベルガモットの良い香りはしますが、
お茶そのものは何だか苦味ばかり




家族に話してみましたが、
主人長男もそういう変化はないと言います。



まったく味覚や嗅覚がなくなった訳ではないので、
生活するにはまったく不便はありませんが、
自分の舌には頼れなくなった気がして、
今は何を料理するにもレシピを確認しながら、です。

それでも、
「最後に塩・胡椒で味を調えて」
と書かれてあるときは、
塩をグッと控えめにしているので、
「味がないよ~」
と言われることもままあります😓




ただ、先日ネットで
もっと重症な後遺症を患っている人も多い
と読んだので、
この程度の症状は後遺症とは呼べないなぁ
とも思いますけど。



ま、こんな症状が残ることもあります
という話です。



・・・とここまで書いてきて、今思ったんですけど、
もしかしたら逆❓

甘味・塩味・辛味の感じ方が鈍った❗❓
というのもあり得ますよね・・・。

あれぇ、どっちだろう❓❓



いずれにしても
コロナに罹らないのが一番ですね❗








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2023.01.17 Tue l 自分のこと・家族のこと l コメント (0) トラックバック (0) l top

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