fc2ブログ
昨日に引き続き、食べものの話になってしまいますが。


コロナで自粛生活が長引く中、
新しいレシピに挑戦する人が増えている
という調査結果が出たとニュースで見ました。



外食が多かった人たちが、
自宅で作らざるを得なくなったから、とか
自宅勤務で通勤時間がなくなった分
料理する時間的余裕が生まれたから、とか
退屈しがちな子供たちを誘って
一緒に料理したりするから、など
理由はさまざまです。


簡単で美味しいものから
時間をかけてじっくり作る料理まで、
一人で、カップルで、家族みんなで
自宅時間を有効に使っている

と締めくくっていました。



そういえば私も以前より頻繁に
ネットでレシピを検索したり、
YouTubeで料理動画を見たり
しています。


週に一度の買出しでメニューが決まらず、
「とりあえず買っておこう」と
野菜や肉・魚を適当に買って帰り、
後から「これらで何を作れるか?」

と検索することもあるし、

以前のように頻繁に外出できないから、
生鮮食材はついつい多めに買ってしまい、
結局余らせて冷凍
したりするので、

そうした冷凍庫の食材と
買い溜めしてある缶詰類を使って
「何か目新しいものはできないか?」

などと、ネットにお伺いを立てたりします。


だから私の場合は、
食材を無駄にしないで全部食べるために
今までと違う料理をしている

という感じですかね(笑)。


ウチの人たちの評判は
良かったりそうでもなかったりまちまちですが、
結果的にレパートリーが広がるのは嬉しいです。


どんな理由であれ、
新しい料理に挑戦するのって、
果たして美味しくできるのか?
家族に気に入ってもらえるか?
ちょっとした冒険みたいでドキドキ
です♪






スポンサーサイト



2021.02.05 Fri l 食べもの・料理・レシピ l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
こんにちは。

私は食事を作るのが面倒なんで検索しても簡単なの選びます。
りんごかあさんは料理を作るのが好きなんですね。
検索して作った料理の家族の反応が面白いですね。
2021.02.05 Fri l シナモン. URL l 編集
Re: No title
シナモンさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

実は私、料理(というか家事全般)、あまり好きじゃないのです。
だから検索するときはいつも、食材名のあとに「簡単」と入れてます(笑)。
「簡単」でもいろいろなレシピが出てくるので助かりますね~。

まれに手のかかる料理をして家族に気に入られちゃうと、墓穴を掘った気分になって泣き笑いです(爆)。
2021.02.05 Fri l りんごかあさん. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://edibleringo.blog.fc2.com/tb.php/1290-b7e66e52
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)