しばらく前のこと、
ネットで見つけたミートボールのレシピを
試してみました。
たいていのミートボールやハンバーグは、
挽肉に卵、パン粉、牛乳などを
混ぜて丸めるものだと思っていたのですが、
そのレシピには、さらに
コーンスターチを加えていました。
果たして出来上がったミートボールは、
驚きの柔らかさ!
いや、柔らかいというよりもフカフカ!!
ヘンな例えに聞こえるかもしれませんが、
マシュマロのフカフカさみたいです。
けれどそこは肉。
フカフカを噛んだ先には
しっかりと形のある挽肉の感触と
ジュワーッと広がる肉汁が・・・♪
いやぁ、ビックリしました。
これまでは玉ねぎやパン粉など
加える食材の量を調整したり、
焼き方や時間を変えてみたりして、
それでも「ま、いっか」を脱せなかったのに、
コーンスターチを足しただけで
完璧なミートボールに変身しましたよ!
それ以来、ハンバーグもミートボールも、
挽肉を丸める料理には
コーンスターチが欠かせなくなりました。
食卓に並べた時の売れ行きもすごい!
普段は大人の食べ方している息子らが、
育ち盛りに戻ったようにバクバク食べます。
これまでも夕飯の残り物は、
夜食や翌日の昼食などとして
彼らの胃袋に収まってきましたけど、
コーンスターチを入れ出してからは、
夜食の時間がずいぶん繰り上がって、
夕食後1~2時間のうちになくなります。
(もはや夜食ではない・・・笑)
残っていたのが奇数個だと、
じゃんけんするとか(半分こは考えないらしい)、
おとーさんが食べちゃったりすると、
息子二人からブーイングとか。
大人げない大人ばかりになります(笑)。
皆さん、このコーンスターチの威力、ご存じでしたか?
知らなかったのは私だけ?
次は、丸めないで大きく焼くミートローフで試そうと思っています。
ネットで見つけたミートボールのレシピを
試してみました。
たいていのミートボールやハンバーグは、
挽肉に卵、パン粉、牛乳などを
混ぜて丸めるものだと思っていたのですが、
そのレシピには、さらに
コーンスターチを加えていました。
果たして出来上がったミートボールは、
驚きの柔らかさ!
いや、柔らかいというよりもフカフカ!!
ヘンな例えに聞こえるかもしれませんが、
マシュマロのフカフカさみたいです。
けれどそこは肉。
フカフカを噛んだ先には
しっかりと形のある挽肉の感触と
ジュワーッと広がる肉汁が・・・♪
いやぁ、ビックリしました。
これまでは玉ねぎやパン粉など
加える食材の量を調整したり、
焼き方や時間を変えてみたりして、
それでも「ま、いっか」を脱せなかったのに、
コーンスターチを足しただけで
完璧なミートボールに変身しましたよ!
それ以来、ハンバーグもミートボールも、
挽肉を丸める料理には
コーンスターチが欠かせなくなりました。
食卓に並べた時の売れ行きもすごい!
普段は大人の食べ方している息子らが、
育ち盛りに戻ったようにバクバク食べます。
これまでも夕飯の残り物は、
夜食や翌日の昼食などとして
彼らの胃袋に収まってきましたけど、
コーンスターチを入れ出してからは、
夜食の時間がずいぶん繰り上がって、
夕食後1~2時間のうちになくなります。
(もはや夜食ではない・・・笑)
残っていたのが奇数個だと、
じゃんけんするとか(半分こは考えないらしい)、
おとーさんが食べちゃったりすると、
息子二人からブーイングとか。
大人げない大人ばかりになります(笑)。
皆さん、このコーンスターチの威力、ご存じでしたか?
知らなかったのは私だけ?
次は、丸めないで大きく焼くミートローフで試そうと思っています。

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入れたことないです。
お菓子作りには入れることはありますが・・・
今度ハンバーグ作る時に入れてみようと思います。
ふわふわの食感を試してみたいです。
コメントありがとうございます。
良かった~、私だけじゃなかった~(笑)。
元のレシピを印刷しなかったので、
自己流目分量になっちゃってますが、
ウチでは、牛挽肉200gに対して
大匙1杯ほどのコーンスターチを入れてます。
不思議なくらいふっかふっかになりますよ!
ぜひお試しくださいませ~♪