fc2ブログ
先週の「嵐にしやがれ」
いろいろな旨辛メニューのデスマッチに、
「プデチゲ」という韓国の鍋料理が出てきました。


ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
スパムやソーセージ、
長ネギ、白菜、えのきなどの野菜を
コチュジャン等を使った辛いタレ、
スープの素、キムチと一緒に煮込み、
最後にラーメンとスライスチーズを足して出来上がり!

という韓国の家庭料理だそうです。



私は初めて目にしたお料理なので、

え?スパム?ラーメン?スライスチーズ??

その材料に意表を突かれて、
作ってみたい気持ちがムクムク。



今日美容院に行ったついでに
いつもの中華マーケットに立ち寄り、
ウチの近所では手に入らない
コチュジャンとキムチとトッポギなどを買ってきて、
早速お夕飯に作ってみましたよ~♪


用意した材料はこちら↓

材料

主人長男が好きなしいたけ、
次男が好きなもやしも入れました。




出来上がってすぐに写真撮るつもりだったのに、
あれよあれよと手が出てしまったので、
こんな写真になりましたが、出来上がり↓

鍋

ラーメンの上に乗せたチーズが
あっという間にトロけたのと、
トッポギがテロテロになったせいか、
スープの辛味がまろやかになり、
サラサラだったのがトロみがついて、
思ったよりもコクのあるスープ
です。

15分ほどしか煮込んでないのに、
野菜もお豆腐もしっかり味が染みています



熱いし辛そうなので、
私は少しずつ取り分けてみました↓

取り分けた

意外な食材だったはずのスパムが、
不思議と馴染んで
美味しかったのと、
ラーメンとチーズとキムチの組合せも
想定外の美味しさ
でビックリ!



ウチの人たちは辛いものとラーメンが好きなので、
「これは寒い日にうってつけだね」
と喜んで食べてくれました。



普段からラーメンにキムチを乗せて食べる息子らは、
「今度ラーメン作るとき、チーズ乗せよう♪」
なんてことも言ってました。




「嵐にしやがれ」に出てくるレストランのメニューに
初めてトライしましたが、結果オーライ!


我が家の冬の食卓に一つメニューが増えました♪

土鍋、買ったほうがいいかな~?





スポンサーサイト



2020.11.06 Fri l 食べもの・料理・レシピ l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://edibleringo.blog.fc2.com/tb.php/1225-ee02d23d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)