今日は長男の話です。
ここしばらく、スムージーに凝っています。
パントリーに仕舞われたブレンダーを見て
思い出した夏の飲物♪
「スムージー作る!」
そこにあったバナナと缶詰の桃を使って
冷たくて美味しいスムージーが出来上がりました。
それ以来、長男は毎日朝晩2回、
スムージーを作って飲んでいるのですが、
毎回同じじゃ、やっぱり飽きるわけで、
違う果物で違う味を探求し始めました。
基本はバナナとミルクで、これはマスト。
準レギュラーは桃かネクタリンです。
彩り係がイチゴかブルーベリー。
これらの組合せ方で味・香・舌触りも変わるので、
けっこういろいろ楽しめます。
が、果物だけでは飽き足らなくなって、
先週から家(冷蔵庫)にあって使えそうなものを
あれこれ足し算して研究中。
ベタなところでチョコレート・シロップや
バニラ・アイスクリーム。
出来上がりもベタ(笑)。
メープル・シロップは不味くないけど、
バナナと香の喧嘩するのと
独特の苦味がスムージーっぽくないので
評価はイマイチ。
抹茶は、綺麗な緑色が見た目にもいいし、
バナナとの相性はいいんだけど、
白桃と混ぜるとこれまた香の喧嘩になる。
余っていたコーヒーを入れた時には、
さすがにバナナの甘味だけじゃ足りなくて、
バニラ・アイスを足しました。
コーヒーとバナナ?と思ったんだけど、
ちょっと大人の味っぽくて、
まるでカクテルのような色気を感じる飲物・・・(笑)
などと、毎回私や次男を巻き込んでくれてます。
こうして長男のスムージー実験に付き合ってたら、
これまで気づかなかったことがたくさん見つかりました。
例えば、バナナはスムージーにするとめっちゃ甘いこと。
出来上がりが600mlくらいに対して1本だけなのに、
砂糖やアイスクリームを足さずとも充分甘~い♪
おやつに1本とか食べるときに感じる甘さの
何倍も甘く感じます。
白桃を足すと、面白いことに
バナナの香が白桃に凌駕されて、
白桃スムージーに様変わりします。
白桃の香はほんわりまろやかな割に手強い(笑)。
でも、黄桃だとバナナが勝つ!
店頭でも黄桃の香は白桃に負けてるしな・・・。
イチゴを混ぜると、色が可愛いピンク♪
しかしながら、どんなに甘いイチゴでも、
一口飲むとイチゴの酸味が存在感を示します。
不思議と、バナナの甘さに抗うことなく混ざり合い、
スッキリさわやかな味になりますね~。
ブルーベリーはそのまま食べても
甘いだけであまり主張する果物じゃないと思うんですが、
スムージーに混ざると、
味じゃなくて色なのよ、アタシの魅力は!
って感じに綺麗~な赤紫色に変化。
そして、ぜぇったいに止めたがいい!と
全員の意見が一致したのは、スイカです。
これはねぇ、不味いというんじゃなくて、
「なんか、違う?なんでこうなった?」っていう味。
口の中で「ミスマッチ!二度と一緒にしないで!」って、
バナナもスイカもミルクも叫んでました(笑)。
というわけで、私はスーパーへ行く度に、
スムージーに使えそうな果物を
たっぷり買い込んでいます。
(季節柄果物が豊富で良かった~)
さて、次なるスムージーの組合せはいかに・・・?

ここしばらく、スムージーに凝っています。
パントリーに仕舞われたブレンダーを見て
思い出した夏の飲物♪
「スムージー作る!」
そこにあったバナナと缶詰の桃を使って
冷たくて美味しいスムージーが出来上がりました。
それ以来、長男は毎日朝晩2回、
スムージーを作って飲んでいるのですが、
毎回同じじゃ、やっぱり飽きるわけで、
違う果物で違う味を探求し始めました。
基本はバナナとミルクで、これはマスト。
準レギュラーは桃かネクタリンです。
彩り係がイチゴかブルーベリー。
これらの組合せ方で味・香・舌触りも変わるので、
けっこういろいろ楽しめます。
が、果物だけでは飽き足らなくなって、
先週から家(冷蔵庫)にあって使えそうなものを
あれこれ足し算して研究中。
ベタなところでチョコレート・シロップや
バニラ・アイスクリーム。
出来上がりもベタ(笑)。
メープル・シロップは不味くないけど、
バナナと香の喧嘩するのと
独特の苦味がスムージーっぽくないので
評価はイマイチ。
抹茶は、綺麗な緑色が見た目にもいいし、
バナナとの相性はいいんだけど、
白桃と混ぜるとこれまた香の喧嘩になる。
余っていたコーヒーを入れた時には、
さすがにバナナの甘味だけじゃ足りなくて、
バニラ・アイスを足しました。
コーヒーとバナナ?と思ったんだけど、
ちょっと大人の味っぽくて、
まるでカクテルのような色気を感じる飲物・・・(笑)
などと、毎回私や次男を巻き込んでくれてます。
こうして長男のスムージー実験に付き合ってたら、
これまで気づかなかったことがたくさん見つかりました。
例えば、バナナはスムージーにするとめっちゃ甘いこと。
出来上がりが600mlくらいに対して1本だけなのに、
砂糖やアイスクリームを足さずとも充分甘~い♪
おやつに1本とか食べるときに感じる甘さの
何倍も甘く感じます。
白桃を足すと、面白いことに
バナナの香が白桃に凌駕されて、
白桃スムージーに様変わりします。
白桃の香はほんわりまろやかな割に手強い(笑)。
でも、黄桃だとバナナが勝つ!
店頭でも黄桃の香は白桃に負けてるしな・・・。
イチゴを混ぜると、色が可愛いピンク♪
しかしながら、どんなに甘いイチゴでも、
一口飲むとイチゴの酸味が存在感を示します。
不思議と、バナナの甘さに抗うことなく混ざり合い、
スッキリさわやかな味になりますね~。
ブルーベリーはそのまま食べても
甘いだけであまり主張する果物じゃないと思うんですが、
スムージーに混ざると、
味じゃなくて色なのよ、アタシの魅力は!
って感じに綺麗~な赤紫色に変化。
そして、ぜぇったいに止めたがいい!と
全員の意見が一致したのは、スイカです。
これはねぇ、不味いというんじゃなくて、
「なんか、違う?なんでこうなった?」っていう味。
口の中で「ミスマッチ!二度と一緒にしないで!」って、
バナナもスイカもミルクも叫んでました(笑)。
というわけで、私はスーパーへ行く度に、
スムージーに使えそうな果物を
たっぷり買い込んでいます。
(季節柄果物が豊富で良かった~)
さて、次なるスムージーの組合せはいかに・・・?

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御長男、色々作ってみたようで・・・。
作る本人は、楽しいでしょうね!!
うちも子供達(特に末っ子)が一時期ハマってました。
うちは、パイナップルが好評でした。
私のお友達が、メロン農家なので、
時期が来ると、たくさん頂くこともあって、
凍らせたメロンの果肉とミルクと混ぜたり、
ミルクの代わりに、生クリームで攪拌すると、
そのままアイスクリームになって、おいしくいただけます。
お試しあれ~っ!!(笑)
毎日2回、飽きることなくいろいろ作ってます(笑)。
ゴンさんのコメントを読んで、早速パイナップルを買ってきました。
明日、試してくれるらしいです。
生クリームを使ってアイスクリーム♪
いいですね~♪ 私はアイスクリームに目がないんです。
以前鍼師のカリームに、凍らせたバナナでアイスクリームができると教わり、
しばらくハマりました。けど、アイスほどなめらかじゃなかったし、味は
バナナそのもので「ま、こんなもんでしょ」でした。
生クリームを加えたら、きっとホントのアイスクリームに近付くでしょうね。
やってみますね!
グッドアイデア、ありがとうございました♪