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先日友達のバーニスに訊かれました。

「日本人はお米を調理する前に、
お水が透き通るまで洗うってホント?」


彼女のお友達のお孫さんがこの夏に結婚したのですが、
彼のお嫁さんが日本人
新婚さん宅に遊びに行ったときに、

シャッシャッシャ、ザーッ♪
シャッシャッシャ、ザーッ♪


お米を研いでいるのを初めて見たんだそうです。


バーニスもそうですが、
お友達も日本人のお嫁さんが来るまで、
お米を洗う(研ぐ)なんてことは考えたことがなかったそうで。


お米を研ぐっていうのは、
日本独特の食文化なんでしょうか?


子供の頃からそれが当たり前で育って、
家庭科の調理実習でも「研ぎ方」を習った者としては、
研がないとならない食材と刷り込まれてますから、

逆に、バーニスに
「え?洗わないの?」
訊いてしまったくらいでした。


私なんか、以前一度だけ買った無洗米も、
簡単に、だけど洗いました
よ(笑)。



今朝の「スカーレット」で、
喜美ちゃんがお釜でお米研いでるのを見て
思い出した話でした。(あのお釜も懐かしい~♪)



さて、お冷やご飯でお昼はチャーハンでも作ろっかな。






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2019.10.16 Wed l 家のこと・日々の暮らし l コメント (0) トラックバック (0) l top

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